Skip to main content

Мелкие и крупные дамбы. И как там ловится басс.

Начало марта и весь март оказался, как всегда, непредсказуемым. То жаркое солнце и отдельные выходы басса, то холодный ветер с дождём и ловить было сложно и некомфортно. И вот апрель продолжается, когда басс начинает активно  питаться и клёв в самом разгаре. В этот раз наша команда выбрала маршрут посетить три разные по условиям ловли дамбы — Аспрокресмос, Куриос и маленькую дамбу в Клиру.

Прекрасные напарники и хорошие ребята Стас и Артём доверились моему опыту и знаниям, так как это был их первый опыт в ловле басса в жизни. Как только они преземлились на Кипр, мы решили долго не ждать и уже на следующий день запланировали первый выезд на Куриос. Прибыли на место  где-то в 3 часа дня, разработали план, где будем ловить и на что делать упор и двинулись по берегам искать басса. Ребята всё горели и рвались в бой, перед этим в дороге мои рассказы о ловле басса видно здорово их подогрели, так что, как только я показал, где ловить, все помчались на всех скоростях обстреливать заливы и русла речки, которая втекает в Куриос со стороны гор. Постараюсь описать выезд на Куриос подробно и коротко. Так как день был солнечный и в местах, где мы ловили, много кустиков и меляк, я предложил начать ребятам с синер-бейтов и упирать долго именно в них. На Куриосе всегда в это время работала хорошо именно эта приманка, да и в другое время спинер-бейт показывал всегда себя неплохо для ловли хорошего басса. Пройдя где-то 200-300м берега, у нас не было ни одной поклёвки и ребята как-то приуныли, да и я не понимал, что мы делаем не так. Дойдя до назначенной точки мы решили менять тактику и перешли на резину с огрузкой и без огрузки, это техас, вэки и джиг. Спустя где-то 20 минут у меня произошла первая поклёвка на техас в далике, но продолжения не было и я не стал подсекать. Пройдя ещё ближе к речке, я решил остановиться на мели, так как в далике метров 35-40 от берега я увидел границу между мутной и чистой водой, по идее там и должен был быть басс. Да, так и случилось — на второй заброс в далике мощная поклёвка на рака и я, выждав паузу, сильно подсекаю. Есть!!! Тащить хорошего басса издалека всегда приятно и со стороны очень эффектно. Удилище в дугу, сильная волна и вот она, свеча и трясущаяся голова болешеротого, вот это настоящий кайф! Первый бассик был чуть меньше кило, но по силе и вываживанию доставил удовольствия вполне достаточно. У нас оставался ровно час до темноты и мы решили бежать в самую речку, мы рассчитывали, что он придёт туда под самый закат за мальком. Артём решил ещё раз проверить спинер-бейт  и за это был вознаграждён хорошим бассом, тоже под килограмм. Улыбка, эмоции и радость, супер! Я поздравил с первым бассом Артёма. Проведя недолгую фотоссесию, у нас оставалось ещё минут 20, потом быстро стемнело и мы отправились домой. Конечно, Куриос не дал нам раздачи, но заставил хорошо потрудиться, чтобы понять, как не просто поймать басса.

Втроая поезда была дальше Куриоса, это Аспрокремос, знаменитые белые скалы в переводе с греческого. Мне очень хорошо знакома эта дамба и как поймать там басса я знал, поэтому настроил ребят на хороший клёв и отработки техники при ловле на техас. Начали мы так же днём. Я взялся пробовать миношки, а ребята опять спинеры и резину. Спустя минут 20 у меня первый бассик на 200г выскочил из под скалы и уверенно схватил мой воблер. Я посоветовал менять Стасу синер на резину и уже через несколько забросов у него была мощная поклёвка, но не имея опыта в ловле техасом, он не сумел правильно засечь поклёвку. Я показал ещё раз технику, подсказал кое-что в деталях и мы продолжили ловлю по берегу, где обычно стоит басс. Ждать пришлось не долго. Уже и Артём и Стас начали ловить своих перых бассов на Аспрокремосе. Размер был не очень большой, но поклёвки заставляли иногда даже нервничать, от сильных ударов и частых промахов. Позже Стас нашёл хорошую точку, где с одного места поймал сразу 4 басса и ещё парочку поклёвок упустил. Под вечер мы поменяли точки, но они оказались пустые, видно басс ушёл в другие места под закат. Но и там ребятам удалось поймать и были ещё хорошие поклёвки, отличился Артём на техас под самый закат. Путь нам был обратно далёкий и мы, не задерживаясь, двинулись домой.

Заключительная поезда была на маленькую  горную дамбу Клиру в районе Никосии, я уже писал про неё в других отчётах.

В этот раз мы решили попробовать утром, так как в этот день обещали жаркий день, а значит и утром должо было быть уже хорошо для ловли басса и не холодно.

Про Клиру я уже говорил много, очень интересная дамба и пока загадка для меня. Я не успел изучить все места, где живёт там басс и понять что, ему нравится больше, но я успел уже половить там и на воблеры и на поперы, и на топвотеры и на техас и дропшоты, а так же и на спинер-бейт. Не став проверять ближайшие берега, двинулись сразу в точки, где есть басс. Сегодня ребятам пришлось отработать технику ловли на неогруженную резину разных типов в приброску, а точнее, почти у самого берега. Я показал места и технику ловли, ребятам осталось выполнить поставленную задачу. Это был очень интересный день и для меня и для ребят. Первое, что хочу отметить, что ребята отлично справились с задачей и каждый из них поймал 10 и более разных бассов от 200г до 1кг. Кто-то сразу подумает, попали под раздачу и всё тут. На самом деле всё не так, нужно было очень много тонкой работы и, главное, понимания места, где ловить. Мне принесло удовольствие, как я со Стасом выманили из-под дерева хорошего басса на рачка. Я давал указания сверху, стоя на скале, а Стас уже работал внизу и делал всё как по учебнику, в итоге и получил свою  дозу адреналина, когда басс медленно подплыл к примаке и начал его жевать, а я, наблюдая за этим, дал команду на подсечку. Это очень сложно иногда выполнить, потому что расстояние до места, где была поклёвка, было не более 3 метров и любое неверное движение — это или сход или же обрыв. Но нам удалось всё сделать отлично!

На этом наш трёхдневный тур закончился, было интересно и здорово, как всегда приятное общение, истории, опыт и просто рыболовный позитив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *