fbpx Skip to main content

Особенности клёва осеннего басса.Где и когда ловить?

Прошёл сентябрь, точнее пролетел в рыбалках, тренировках и сьёмках моего нового фмльма про ловлю на спиннербейт и чаттербейт. Потом соревнования, где ценой крови и травмы руки я добыл серебро, но всё равно положительные и яркие эмоции греют до сих пор и это очень приятно. Так как в таких условиях ты можешь проэкзаменовать себя и, опять же, получить новую страницу опыта в бассовой рыбалке. Вот так и сейчас вышло, в очередной раз в наших октябрьских рыбалках.

Ловля осеннего басса не так проста как кажется

Ко мне уже не первый год в гости прилетают отличные рыбаки и просто хорошие парни, и мы с ними устраиваем бассовый марафон — рыбалка 14 дней без перерыва! В начале месяца прилетел мой уже давний друг из Сибири, Алексей. Он именно тот человек, кто создаёт и производит резину в Росси под маркой «Русская Фишка». По моей просьбе в том году он специально для меня сделал резину в виде чёрного рачка, для ловили басса. Что я вам скажу? А то что она оказалась и рабочей и очень понравилась кипрскому бассу. И это радует: есть выбор и в плане бюджета теперь и приманки, а то за последние лет 15 я уже и не знаю на сколько тысяч евро заказал из Америки разной фигни 🙂
Первым делом мы поехали на небольшую дамбу под Агия-Напой – Ахна. Глубина там всего около 6м на средине, кругом кусты,камыш,мель — то что нужно бассу. И в прошлом году и в этом весной я ловил тут очень успешно. Вот мы и решили сразу начать с этой дамбы. Начало рыбалки было хорошее, уже на втором забросе на дроп-шот, мощная поклёвка и я сливаю хорошего басса до 1кг. Через минут 10 Алексей всё же засекает такого же! Мы сразу подумали: «Супер, сегодня наш день!» Сместились на другие точки, поклёвки стали реже, а потом пропали вообще. В чём дело? Я начал менять технику и приманки: спиннербейт, воблеры, попперы но все без результата. Такая ситуация поставила меня в тупик: уже 4 часа ходим-бродим и ничего… Какие цвета мы ни ставили поклёвки не было.
Только в конце дня, а точнее под самый закат, Алексей всё же поймал ещё одного хорошего басса в точке, где мы начинали. Но в чём дело, почему басс не ловился в других местах, как так? Где его ловить? Именно с этим вопросом мы покидали водоём. Следующие наши выезды были ещё на два водоёма — это Тамассос, тоже мелкая дамба в районе Никосии и Калавасосс, где проходили пару недель назад соревнования.

Трудовой осенний басс

Картина была примерно такая же: басс ловится, но только в определённых местах. Кто-то сразу скажет: «Всё верно, это бассовые точки». Так и я обычно и говорю. Но нет, тут что было не то. Кстати, Алексей ловил на свои приманки от Русская Фишка и на только на дроп – шот, я же пробовал всё. Я не стал бы выделять особую технику, могу лишь сказать, что перестало брать на спиннербейт активно, как в сентябре. И замолкли воблеры и попперы, работала резина, но в разные оснастки в разных местах. К примеру, если были высокие кусты и басс плескался далеко, то мы ловили его на дроп-шот с грузом в 26г, чтобы бросать далеко. И там, среди кустов ,на расстоянии 70см от дна, наша приманка в виде рачка или слага, очень хорошо выделялась и басс охотно «съедал» ее. А вот на более ровных местах, где были обрывы и камни на дне, но с небольшой глубиной, ловили на техас и басс тоже отзывался. Но опять же, всё это работало как то точечно и поймать рыбу было не так легко, как это было пару недель назад, хотя и погода такая же, и вода ещё не остыла.
Наш тур закончился, басса мы половили неплохо, но факт, что рыбалка была трудовой и вопрос, «что же ему мешало?», остался у нас в голове. Я всё же решил раскрыть тему и понять, что этой осенью не так, и где его ловить?

Во второй половине ко мне прилетел мой ещё один давний друг Ростик. Опять бассовый марафон и сразу, как говорится с места в карьер, ни минуты покоя. Сразу рванули на Аспрокремос — самое стабильно озеро за последние годы. Всё потому что когда уровень воды там падает хотя бы на 4-4,5 метра, появляются удобные места для ловли и таким же удобным становится передвижение по берегу. А не частый «кипрский сценарий», когда ты тратишь основное время на рыбалке, пробираясь через колючки, обрывы и скалы и ловишь в итоге от силы 2 часа.
Погода супер, солнце, места огонь! Начали у плотины на спиннербейт, чтобы проверить активного басса, но на эту приманку он не отозвался. А вот на минноу в размере 60 мм, откликнулся. Но не большой, однако хорошо, что басс есть. Ведь это ещё только разгар дня, впереди нас ждал тёплый вечер. Потом мы сменили точки, бросали опять же техас, спинербейт и воблеры, но все без результатно. Позже мы решили поехать вообще на другую строну, где меляки и камни, там обычно басс всегда выходит на мель под вечер, но и там — гробовая тишина, поклевок нет. В моей истории это первая рыбалка такого характера в это время года, оба уехали домой в лёгком шоке.

Когда басс клюет — эмоции бьют через край!

На следующий день решили поехать уже Канавью, горное красивое озеро, где когда-то ловилась только форель, но как только там появился басс, она пропала. Тут картина уже как будто не на Кипре, а в другой стране, басса наловили просто вдоволь. Штук 20, вес от 400г и были бонусы 2кг и 1800г, работало практически всё, фантастика да? А расстояние между озёрами 70 км, тот же октябрь, такая же погода, как так? Такое на Кипре часто бывает, одни дамбы включаются, другие выключаются и нужно быстро это понимать и перестраиваться, но в этот раз у меня было всё же сомнение, как-то всё это было резко и очень уж контрастно, тут супер, а там ноль.

Калавасос

Потом наши рыбалки были все отличные и стабильные, ловили в проверенных местах. Закончился ещё один марафон и все с отличным настроение улетели назад к себе домой, а я остался думать, так где же его ловить сейчас? Я решил ещё раз начать круг с самого начала, с первых не удачных рыбалок. Ахна, Аспркремос и другие дамбы, где басс ловился сложно и мне всё же удалось понять где его ловить. Дело в том, что уже ближе к зиме, а точнее в разгар осени, при жаркой погоде в течении всего лета и до сих пор, вода в дамбы больше не приходила. Мелкие места очень заросли и вода просто начала застаиваться и цвести. На это я обратил внимание еще на Ахне. Место, где мы поймали басса, было единственное «окошко», где вода была как-то более-менее прозрачной и там брал басс. На всех других дамбах вода была мутная. И отнюдь не от ветра и течения, когда она приобретает кофейный цвет у берега. А именно зелёная — вода цвела. Как раз яркий пример тот же Калавасос, в сентябре басс буквально разрывал там все приманки, и я хорошо помню эти прозрачные заливы с свежей водой. Но через 3 недели там всё стало мутное и клёв пропал. Басса ловили не то чтобы по точкам, а в местах где была чистая вода. Хотя «чистая» здесь она была условно — если она была более менее прозрачная, то там всегда был басс. А подобрать приманку — это уже дело техники.
Так что вот где нужно было ловить басса: на участках с чистой водой. И это как раз не точки уже, а именно место на той или иной дамбе где его нужно искать и ловить. Точек как раз много, многим они известны. И любой рыболов не зная этого нюанса, будет упираться в красивый залив или меляк или же «кустики». Но там басса просто не будет из-за цвета воды. Так что с помощью вот таких вот марафонов и моих друзей мне удалось раскрыть тему, где ловить басса в октябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *