Skip to main content

От жаркого лета до тёплой осени

Вадим Лозицкий

Можно смело сказать, что летний сезон ловли басса на Кипре закрыт, попробуем подвести его итоги. Он оказался для меня довольно разнообразным: иногда басс брал очень даже неплохо и были трофеи, а порой, чтобы вымучить одну рыбку приходилось применять все свое умение.

Начну, пожалуй, с августа, это самый жаркий месяц на острове – в 9 утра «за бортом» уже +37, а к полудню температура достигает всех 43 градусов. При такой погоде как-то совсем не хочется ходить по горам и при этом ловить рыбу, тут больше думаешь, как самому выжить, поэтому охотники за бассом в это время на Кипр не приезжают. Тем не менее, каждый август приносит мне сюрпризы, порой весьма приятные. Этот август не стал исключением – каждая поездка на рыбалку давала почву для новых идей и размышлений. Казалось бы, сколько того Кипра – за один день можно объехать остров и посетить все его дамбы, но на деле все оказывается совсем не так. К примеру, тот же легендарный Куриос в районе Лимассола – про него пишут в блогах, снимают фильмы, среди бассятников он считается самым уловистым водохранилищем острова. Не спорю, это прекрасная дамба для ловли басса, но в последние годы она потеряла много воды и пригодных для рыбалки мест там стало совсем мало. Летом на Куриосе поймать басса очень сложно, особенно если ты рыбачишь на Кипре в первый раз, да еще и самостоятельно, без опытного напарника. Обычно такие новички возвращаются с рыбалки ни с чем, или же, в лучшем случае, с одним-двумя мелкими бассиками, за которыми пришлось пробегать весь день под палящим солнцем. Конечно, это не дело. Басс должен ловиться весело, активно и в количестве, но для этого нужны знания, опыт, ну и, поднапрячься, конечно, придется. Многие начинающие бассятники, прочитавшие парочку форумов и купившие две пачки резины, почему-то преисполнены уверенности, что, приехав на Кипр, легко и непринужденно сразу же начнут ловить «как в том видео» но не тут-то было…

Вадим Лозицкий
Вадим Лозицкий
Вадим Лозицкий

Именно Куриос и именно в августе в очередной раз заставил меня с друзьями и напарниками по рыбалке разгадывать новые секреты и подбирать один за другим коды, чтобы взломать это сейф и выловить несговорчивого летнего басса. Я ездил на дамбу и утром, и вечером, и днём, пробовал разные тактики: начинал с уокеров и попперов на рассвете, переходил на спиннер-бейты с восходом солнца, а заканчивал уже твичингом на минноу. В вечернее время тактика менялась: в ход шла резина, оснащенная техасским и каролинским способами, так как ветра не позволяли работать с другими приманками, а под закат можно было снова включать спиннеры. Именно активная смена приманок помогала поймать бассов в разное время и в разных местах. Да, супер клева не было, за 4 часа мы ловили по 3-4 рыбы весом от 400 грамм до килограмма, попадались и ребята покрупнее, до полутора килограмм, но все они были трудовые, их приходилось долго искать, и хотя точки, где они собираются, я знаю уже годами, но басс постоянно менял свои места стоянок, поскольку вода падала очень стремительно. В августе, если говорить о приманках, мне удавалось ловить басса практически на всё, начиная от обычной вертушки и заканчивая огромным свимбейтом или даже обычным джигом. Секрет здесь заключался в следующем: нужно найти место, где рыба кормится, и быть там рано утром, еще в темноте. В такую жару басс активен лишь на рассвете и клев может продолжаться час, а то и меньше, а потом вас ожидают лишь мучения под солнцем и иногда случайная поклевка, если попал приманкой бассу прямо под нос.

Вадим Лозицкий

Вадим Лозицкий

Вадим Лозицкий

Наступил сентябрь, лучшее время для ловли басса на Кипре. Особенно хорош этот период для новичков, так как начинает активничать небольшой басс в пределах 300-500 грамм, и ловится он в основном на резину. При ловле джигом или на техас, супер техникой владеть не нужно, поэтому, даже если рыболов не слишком опытный, басс сам рано или поздно клюнет. Хотя, конечно, минимальные навыки у начинающего бассятника должны присутствовать, в первую очередь, это умение подсекать и правильно вываживать. Именно в это время басс ловится почти весь день, а особенно хорошо днём и после обеда, так как темнеть начинает рано, уже часа в четыре, а для басса это почти вечер, поскольку к половине седьмого становится совсем темно и начинает дуть резкий холодный ветер. Практически весь сентябрь я ловил на разную резину, менял лишь ее тип, модель и цвет. Но сказать, что на другие приманки басс не брал, я тоже не могу: клевало и на поппер, и на минноу, когда место позволяло использовать эти приманки. Это типичная ошибка всех начинающих рыболовов – везде ловить на то, на что однажды уже где-то поймал. Точнее, если ты поймал утром парочку бассов на спиннер, это вовсе не значит, что им нужно ловить весь день, и бросать его на меляк и в кусты, нужно научиться понимать, что тут может работать и чем легче и безопасней ловить, чтобы не потерять дорогую приманку. В сентябре я ловил именно на меляках, там басс собирался и грелся перед зимой на солнышке на глубине чуть больше метра и расстоянии 7-10 метров от берега. Там мне попадались бассы по 1500-1700г, очень приличные рыбы и отличный бой на короткой дистанции! Так что, август и сентябрь показали себя хорошо, на «отлично» они не дотянули из-за отсутствия стабильности, так как каждый день ловилось по-разному: то отлично, то средне, а в целом, басс, конечно же, есть, нужно его искать и уметь ловить.

Вадим Лозицкий
Вадим Лозицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *