Skip to main content

Поверхостные приманки и как выманивать басса из глубины

Что такое поверхностные приманки и как вообще на них ловить? Многие рыболовы слышали или сами не раз ловили на поппер разную рыбу, и многие из них мечтают поймать большого басса именно на поппер. Любая поверхностная приманка придаёт поклёвке особую зрелищность, а что уже говорить о самой атаке басса при медленной проводке по поверхности воды!

В моём арсенале очень много разных приманок для поверхностной ловли, это и попперы, и вокеры, и лягушки, и жуки – много чего заставляет басса выйти на поверхность, но при этом я ловлю ими исключительно редко и только в определённых случаях. Всё дело в том, что для того, чтобы успешно ловить такими приманками, нужно хорошо знать, где именно живёт большой басс и, конечно же, угадать со временем и погодой, так как успех ловли на такие приманки сильно зависит от погодных условий. Если чуть подул ветер или же пошёл дождь, то считай, что ты бросаешь приманку впустую, так как все ее преимущества при такой погоде сводятся к нулю. Ещё одна очень важная деталь – это умение хорошо и точно бросать, а также управлять приманкой на воде и делать правильную равномерную проводку, не спешить, держать приманку под контролем, делать нужные паузы и правильно осуществлять сам твич, чтобы приманка играла так, как нужно, а не просто волочилась по поверхности.

Места, где нужно ловить такими приманками, это меляки с кустами или же ярко выраженные бровки, когда на дне виднеется спуск или дорога уходящая в глубину, именно в таких местах басс очень любит атаковать на поверхности, но! Кроме всего перечисленного, большую роль играет ещё и время, в которое басс начинает охотится в таких местах. Самое лучшее время – это рассвет, когда ещё темно, или же закат, когда начинает темнеть и басс спокойно выходит на меляк поохотится.

Если соблюдать все перечисленные правила и собрать их в одно, то вас ждёт успех и поимка трофейного басса, так как случилось с нами в это раз. Очередной выезд с ребятами в мае как раз предоставил нам возможность половить на поверхностные приманки. Так как точки я уже знал, нам осталось лишь дождаться нужного времени и подобрать приманку. Начали мы ловить в середине дня и сразу, букавально на первых забросах, Иван и Алексей поймали своих первых бассов на неогруженную резину. С ребятами было очень легко и приятно работать, так как они внимательно слушали мои советы и старались делать всё правильно и без суеты. Это была первая часть нашего тура – ловля днём на разную резину и поиски дежурного басса у берегов. Пройдя нелёгкий путь по горным склонам, мы поймали по парочке бассов, но вес был небольшой: около 300-400 г, зато брали они весело и бодро. Ловить на резину без огрузки всегда интересно, так как многое зависит только от тебя – как и куда ты бросаешь и, конечно же, как играешь удилищем.

Добравшись до точки, где под вечер активно выходит басс, мы продолжили ловить на резину, но меняли уже саму приманку, цвета и технику, что опять же дало свой результат. Дневная резина перестала работать, а в тростнике нам начал хорошо и активно помогать натуральный

рачок, на него поклёвок стало в разы больше, и мы начали ловить басса на счёт. Уже вечерело и солнце стремительно уходило за горку, ветер вообще пропал и в заливах установилась гладь, а значит, пришло время доставать попперы! Поставив поппер среднего размера, ярко-салатовой окраски с чёрными полосками,

Вадим Лозицкий
Вадим Лозицкий
Вадим Лозицкий
Вадим Лозицкий

Вадим Лозицкий

я указал Алексею, куда бросать и подсказал с проводкой. Важно понимать, что при такой ловле нужно быть очень внимательным при первом броске, точно и очень аккуратно попасть в цель, иначе можно всё испортить и напугать басса, который стоит совсем рядом. Бросок был идеальный и попер прошёл точно по нужному месту, но с первого раза выхода не последовало, тогда я предложил бросить ближе к тростнику, выдержать паузу и снова рывками двигать приманку по направлению к точке, где должен стоять басс. Как только поппер дошёл до нужного места, последовал мощный всплеск и первый басс есть! Как всегда, красиво и ярко! Бассик был на 350 г, но на попер любая поклевка выглядит очень эффектно. Иван с другой стороны залива продолжал ловить на резину, такова была установка. Контакты были и у него, но засечь не удавалось, а вот Алексей ещё парочку таких же бассов на попер всё же выманил.

Уже начало темнеть, и мы быстро побежали на точку, где должен выйти крупный басс, это меляк с кустиками. Тактика сработала на все 100%, на меляке с пятого или шестого заброса Алексей выманил трофейного басса и заставил его мощно атаковать приманку. Я вовремя успел прибежать, иначе бы басс сошёл, так как поппер был явно не того размера и небольшие тройники с трудом выдержали нагрузку. Но всё закончилось удачно и трофейный басс был пойман! Много эмоций, радости, красивых фото и позитив от проделанной работы, ну, а бассик вернулся в свою родную стихию, на этом наша поезда была завершена. В этот день в общем было поймано более десятка разных бассов и в конце отличный трофей!

Как говорится, азарт – очень опасная штука и, конечно, она не оставила Ивана в стороне. Мы решили повторить с ним то же самое, но уже утром. Спустя два дня мы оказались в том же месте. В голове крутился вопрос, а как эти точки сработают рано утром? Мы, пока ехали до места, разработали чёткий план, как и где будем ловить, чтобы не сбиваться с курса. Начали с точки, где два дня назад был пойман трофей Алексея и начали, конечно же, с поппера, но увеличили размер самой приманки, дабы не рисковать в очередной раз. Я предложил работать на точке не более 15 минут, если поклёвки не будет, убегаем дальше, так как утром каждая минута на счету. Поклёвок не было, и мы передвинулись на точку, где вечером до этого Иван пытался выманить басса на лёгкую резину. Сейчас мы оказались там же, но уже с поппером. Я указал точное место, куда бросать, Иван сделал всё чётко, проводка была такой, как надо, и вот на третий раз из глубины поднялась волна, последовал всплеск и огромная пасть полностью заглотила весь поппер! Это было что-то, в секунды шнур резко натянулся, а после мощного удара мы оба поняли, что клюнул очень приличный басс. Сопротивление было сумасшедшее, слабину давать тут нельзя, иначе сразу сход, басс делал свечи, крутил головой, но сойти у него не было никаких шансов. Мы сработали очень быстро и уверенно, и ещё один трофей добавился в нашу копилку! Как всегда, непередаваемые эмоции, именно те, за которыми охотится каждый рыболов, ну и, конечно, улыбка!

После фотосессии басс был отпущен на родину, а мы двинулись уже с резиной облавливать другие места. В итоге было поймано ещё 6 бассов от 300-400 г, довольные, чуть усталые от лазанья по горам на солнце, мы отправились домой. Поверхностные приманки сработали на все 100%, так, как нужно, в определённое время и в определённом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *